Аллергический ринит

Аллергический ринит — воспалительное заболевание аллергической при­роды, для которого характерны насморк, зало­женность носа, чиханье и упорный зуд в носу. Может проявляться в двух видах: как сенная лихорадка — возникает в период цветения рас­тений и как несезонный аллергический ринит — отмечается в течение всего года.
Сенная лихорадка — возникает в период цветений трав, деревь­ев, сорняков, кустов. Чаще всего это конец мая — конец июня или первая половина июля
Сенная лихорадка часто бывает у несколь­ких членов семьи, в основном у молодых лю­дей. У детей до 2-3 лет жизни она возникает редко, хотя иногда в таких случаях можно до­полнительно выявить кожные изменения на пыльцу.

У грудных и младших детей предвестника­ми сенной лихорадки могут быть изменения со стороны пищеварительного тракта (поносы, боли в животе) или кожи (диатез).

Причины развития. При проявлениях ри­нита в конце апреля или в мае причиной его чаще всего являются пыльца березы, клена, вяза, ольхи; в июне-июле — тополиный пух, пыльца злаков (ржи, пшеницы, овса), трав (мят­лик, тимофеевка, овсяница и др.); в августе-сен­тябре — пыльца лебеды или полыни.

Проявления. Упорному выделению из носа слизистой жидкости сопутствуют приступы чи­ханья, ощущение заложенности носа (отек сли­зистой оболочки), головные боли. При сильной заложенности носа больные начинают дышать через рот. Приступы чиханья возникают обыч­но по утрам, носят приступообразный харак­тер (по 15-20 раз подряд) Из-за зуда дети при появлении насморка обычно трут руками кон­чик носа, что иногда может даже спровоциро­вать носовые кровотечения. Часто присоединя­ется слезотечение, отек и покраснение век, све­тобоязнь, а иногда признаки астмы (при дли­тельном течении болезни). На коже при кон­такте с травами появляется уплотнение и отек.

Осложнения. Если при аллергическом ри­ните нарушается проходимость слуховых труб, то заболевание может осложниться развитием отита. Частыми осложнениями аллергического ринита являются также воспаления придаточ­ных пазух (синуситы), инфекционные воспале­ния носоглотки, кровотечения из носа.

Лечение во время цветения растений состо­ит в приеме антигистаминных препаратов местно и внутрь, сосудосуживающих средств (кап­ли в нос).

Иногда местно применяются гормональные препараты. Нередко в течение всего периода цветения приходится использовать лекарства, уменьшающие отек слизистой оболочки носа. Необходимо помнить, что длительное приме­нение (более недели) сосудосуживающих ка­пель ведет к усилению заложенности носа и сухости слизистой оболочки носовых ходов. По­этому местное лечение в виде капель в нос нуж­но чередовать с приемом препаратов через рот курсами по 10 дней. Помните также, что они уменьшают заложенность носа, но не влияют на количество выделений из носа.

Несезонный аллергический ринит

Симптомы схожи с проявлениями сенной ли­хорадки, но держатся на протяжении всего года, так как аллергены действуют длительно.

Причины развития. Вызывается в основном бытовыми аллергенами (домашняя пыль, шерсть, слущенные чешуйки кожи и высохшая слюна домашних животных, перо подушки, плесень). Основной антиген домашней пыли — продукты жизнедеятельности живущего в ней клеща. В домах, особенно сырых и плохо про­ветриваемых размножаются грибки, споры ко­торых также являются сильными аллергенами. Причиной несезонного аллергического ринита могут быть ферменты стиральных порошков.

Лечение основано, главным образом, на ус­транении аллергенов и применении лекарств, как при сенной лихорадке. Такой аллерген, как домашняя пыль, естественно, нельзя полнос­тью исключить из окружения ребенка, но мож­но принять меры к тому, чтобы уменьшить ко­личество пыли (влажная уборка и т. д.).

Профилактика аллергических ринитов. По возможности, желательно кондиционировать воздух в помещениях, где находится ребенок, ограничить пребывание на улице детей с сезонным аллергическим ринитом в периоды обо­стрения. Регулярно проводить влажную уборку помещений, особенно при несезонном рините, обязательно исключить или хотя бы ограничить контакт с животными.