В детских садах меняют питание и поваров

Переход поваров из штата детских садов в состав сотрудников компаний-поставщиков продуктов не повлияет на качество питания, сообщила РИА Новости в четверг заведующая детским садом № 334 Галина Смоленкова.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что с нового 2013 года года места поваров в детсадах будут занимать сотрудники фирм-поставщиков продуктов.

Справка: с 1 января 2012 года в детсадах столицы было введено новое 20-дневное меню, разработанное специалистами НИИ питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и утвержденное Роспотребнадзором. Однако родители дошкольников в разных округах столицы выразили недовольство качеством питания, в том числе блюдами из нового меню. Родители заявляли, что консервы, полуфабрикаты, витаминизированные добавки вызывают аллергию у детей. Департамент образования провел встречи с родителями и экспертами, в итоге Роспотребнадзор предложил 12 изменений в действующее меню, которые согласованы с отделом детского питания НИИ питания РАМН. Однако родители возмущались тем, что, несмотря на приказ департамента образования, фактически меню до сих пор не изменилось.

«Лично я никакой трагедии из этого не делаю. Это будет являться госуслугой, поэтому должен быть составлен грамотный контракт, поставщики будут нести ответственность за каждый факт отравления, а им это не нужно», — пояснила Смоленкова.

По ее словам, родительский контроль и контроль со стороны образовательного учреждения никто не отменял.

«Привезли несвежее мясо? Повар на себя такое не возьмет, чтобы использовать его и травить детей. И никому травить детей не нужно. Ни обслуживающей организации, ни повару, которого уволят с позором, и он не сможет больше устроиться», — добавила Смоленкова.

При этом председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова напомнила, что в школах много лет уже повара не находятся в штате школы, а находятся в штате фирм-поставщиков. И питание организовано на должном уровне.

«У крупной организации, каковыми являются поставщики питания, есть больше возможностей и в организации повышения квалификации поваров, и в установлении им достойной заработной платы. И я не слышала фактов отравления. Ведь повар даже при переходе останется тот же, и готовить он будет также. И ответственность сохраняется за ребенка, ведь заведующая подписала договор с родителями, и она отвечает за каждого ребенка. Поэтому говорить о том, что повар ушел, и поставщик будет поставлять несвежее мясо — это нереально», — подчеркнула Мясникова.

РИА Новости, авг 2012 г